Italienischer Parmesan, feinstes Olivenöl Extra vergine und frischer Basilikum, dazu knackige Kerne, Knoblauch und etwas Salz und Pfeffer. Mehr braucht es nicht für ein selbst gemachtes Pesto.
Als wir von unserem Italien Urlaub wieder zu Hause ankamen, war mein Basilikum in der Zwischenzeit zu einem riesigen Strauch gewachsen. Er hatte bereits angefangen zu Blühen – also höchste Zeit für die Ernte. Denn sobald Basilikum blüht, werden die Blätter hart und verlieren Ihren Geschmack.
Wie passend, dass wir aus Italien Parmesan und Olivenöl mitgebracht hatten.
Anstatt Pinienkerne fand ich noch Sonnenblumenkerne in meinem Vorrat, die meiner Meinung nach genauso gut für ein Pesto verwendet werden können. Außerdem sind diese deutlich günstiger. Knoblauch, Pfeffer und Salz war ebenfalls im Haus und somit konnte es los gehen.
Abgepackt in schöne (Weck)Gläschen, ist das Pesto auch ein sehr schönes Geschenk – Home made aus dem eigenen Garten.
Zutaten
- 5 Knoblauchzehen
- 100g Basilikum, grob zerkleinert
- 150g Parmesan, in Stücken
- 50g Sonnenblumenkerne (oder andere Nüsse, oder Saaten)
- 1TL Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 200g Olivenöl
Anleitung
- Knoblauch in den Mixtopf geben und 2 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Nach unten schieben.
- Basilikum, Parmesan, Sonnenbumenkerne, Salz und Pfeffer zugeben und ca. 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
- Olivenöl langsam durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer (Stufe 4) zugeben.
- Pesto in heiß ausgewaschene (Weck-)Gläschen füllen und mit Öl bedecken. Im Kühlschrank aufbewahren.
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